Главная / Статьи / Дизельные генераторы

Дизельный генератор, назначение, критерии выбора

Автономный источник питания имеет высокую актуальность для индивидуальных строений, располагающихся за городом. Как показывает практика, отключения электроэнергии в частном секторе происходят намного чаще, чем в городских кварталах, где достаточно много социально значимых объектов. Ремонт электросети в коттеджных поселках или дачных кооперативах не всегда выполняется оперативно, поэтому дизельный генератор, в некоторых случаях, будет настоящим спасением.

Дизель генератор для частного дома

Сегодня в частных домах повсеместно установлены газовые котлы и водяные насосы, которым необходим бесперебойный источник электроэнергии. Из-за отсутствия централизованной системы отопления электроэнергия становится важным источником тепла. Обогрев ведется с помощью конвекторов, тэнов, систем теплого пола. Общая потребляемая мощность в таком случае может составлять порядка 5 – 10 кВт на 100 квадратов площади. Если летом отсутствие света не станет большой проблемой, то в зимний период при сильных холодах в доме станет некомфортно.

Независимые источники питания широко применяется на промышленных производствах, где отключение электроэнергии ведет к простою линии. Предприниматели также используют дизельные генераторы в магазинах, офисах, аптеках и других заведениях, где отключения могут повлиять на привычный ритм работы.

Преимущества и недостатки дизельных генераторов

  • большой диапазон мощностей. У бензиновых «собратьев» имеется предел в 18 кВт;
  • энергоэффективность наряду с высокой экономичностью. Экономичность обусловлена низким расходом дизельного топлива по сравнению с бензином. Участие пользователя в запуске системы и поддержании работоспособного состояния минимально;
  • выдерживание длительных нагрузок. Мощный дизель способен проработать на объектах промышленности беспрерывно в течение 1.5 недель;
  • высокий моторесурс.

Среди основных недостатков специалисты отмечают: сравнительно высокую стоимость оборудования, невозможность использования на холостом ходу и сильный шум.

Выбор генератора

Чтобы купить дизельный генератор, необходимо определить задачи, которые оборудование будет призвано решать. Основными критериями выбора считаются мощность агрегата, условия его эксплуатации и тип двигателя и генератора.

Мощность генератора минимум на треть должна превышать мощность всех подключаемых электроприборов. Условия эксплуатации зависят от наличия или отсутствия специального помещения, уровня проветриваемости и температурных условий.



Карта сайта
Яндекс.Метрика