Главная / Статьи / Классификация и назначение систем прокладки кабелей

Системы прокладки кабелей

 Системы для прокладки кабелей по своему функциональному назначению делятся на четыре больших класса и состоят из различных элементов, которые, в свою очередь делятся на несколько основных групп.

Что касается классификации СПК, то это:

  • системы для скрытой проводки;
  • для проводки на большие расстояния;
  • для агрессивной окружающей среды;
  • для открытой проводки.

Все эти СПК в зависимости от класса состоят изразных элементов. Это могут быть: кабельные лотки, кабель-каналы, перфорированные короба, ответвительные элементы, крепежные детали и другие комплектующие изделия.

Выбор систем прокладки кабелей

При выборе систем для прокладки кабелей нужно учитывать различные аспекты будущих кабельных трасс. Так если расстояния, на которые нужно проложить кабельную трассу, довольно большое, целесообразно использовать металлические трубы, изготовленные для облегчения конструкции из перфорированного металла.

В бытовых условиях лучше применять изготовленные из пластика кабель-каналы, которые иногда называют коробами. Они могут быть разной конструкции и размеров, в зависимости от предназначения. Основная задача таких кабель-каналов — безопасность, которую обеспечивает раздельная укладка кабелей разного предназначения. Для скрытой проводки кабельных сетей чаще всего применяются специальные гофрированные трубы, которые легко принимают форму, соответствующую линии прокладки кабелей. При необходимости для скрытой проводки можно использовать двустенные трубы, изготовленные из пластика, либо жесткие трубы пнд.

На предприятиях, или там, где есть агрессивные воздействия химических реагентов, либо высокая влажность для прокладки кабельных сетей используют пластиковые лотки, которые способны выдерживать большие механические нагрузки и не восприимчивые к агрессивным средам.



Карта сайта
Яндекс.Метрика