Главная / Статьи / KNX – интеллектуальная шина

KNX – интеллектуальная шина

KNX – это единственный стандартный протокол для автоматизации зданий. В традиционных электрических установках каждое отдельное устройство требует отдельного кабеля, а интеллектуальное решение состоит в использовании шины, которая служит для передачи всех управляющих зданием сигналов. Это поможет в будущем легко производить изменения и добавлять оборудование.

В традиционном варианте предусматривается заблаговременное определения способа управления системой, в сети KNX возможно изменение или расширение функций в любом количестве и в любое время. Это делает систему значительно более гибкой, чем традиционное управление. Двухпроводная шина, которая может прокладываться параллельно сети электропитания в 220 В объединит все электроприборы и системы в единый узел управления зданием. Здесь же в шине осуществляется передача сигналов управления с высокой скоростью и без помех. Все компоненты такой системы являются единым блоком, и могут обмениваться данными.

Работа каждого отдельного устройства учитывается в проекте, что предусматривает внесение корректировок или изменений в любое время. Для функционирования такой системы необходимо наличие источников питания, которые поддерживают напряжение шины, соединительные элементы сегментов шины и интерфейсы для подключения программирующих устройств. Датчики собирают информацию и передают ее в шину как телеграммы. Это может быть температура, движение, влажность, либо команды, введенные вручную.

Исполнительные устройства системы выполняют команды, предусмотренные регламентом. Среди преимуществ KNX, кроме гибкости можно назвать простую инсталляцию, удаленное управление и экономное расходование электроэнергии. Кроме того система имеет высокую степень надежности.

 


Карта сайта
Яндекс.Метрика