Главная / Статьи / Силовые масляные трансформаторы

Силовые масляные трансформаторы

Силовые трансформаторы преобразовывают электрическую энергию одного напряжения в электроэнергию другого и являются основным оборудованием для подстанций. Они бывают однофазными или трехфазными, которые наиболее часто применяются в системах и сетях.
 
Причина тому — экономические показатели, которые выше, чем у однофазной группы трансформаторов. Однофазные обычно применяются при самых больших мощностях и напряжении выше 500кВ, в том числе на тяговых подстанциях при электрификации железных дорог переменным током.
 

Типы силовых трансформаторов

Трансформаторы подразделяются на типы в зависимости от конструкции, назначения, мощности, а также по другим признаком. Каждому типу присваивается буквенное обозначение. Цифра в числителе дроби, идущая после буквенной маркировки, обозначает мощность данного типа трансформатора, в киловольт-амперах. Знаменатель указывает на класс напряжения обмотки ВН в киловольтах. Кроме того, в условном обозначении типа трансформатора указывается год разработки конструкции, климатическое исполнение и категория, определяющая  размещение на открытом воздухе или в закрытом помещении. Соответствует этому цифровое обозначение 1 или 3.
 

Конструкция трансформатора

Силовой масляный трансформатор имеет два кольца циркуляции масла: внешний и внутренний. Внутри бака циркуляция масла осуществляется либо естественным путем, либо принудительно с помощью насоса. Система теплообмена также имеет два способа. Это свободная конвекция воздуха, или за счет работы вентиляторов, что повышает эффективность системы, однако увеличивает энергозатраты. А это, в свою очередь, может снизить на 25% нагрузочную характеристику трансформатора.  
 
Поэтому сейчас тепловую энергию, выделяемую трансформатором, часто используют для отопления зданий, расположенных рядом с постоянно работающим масляным трансформатором.
 


Карта сайта
Яндекс.Метрика