Главная / Статьи / Защита от молний. Тонкости выбора варианта

Защита от молний. Тонкости выбора варианта

Молниезащита — неотъемлемая часть безопасности здания или сооружения. Активные системы появились у нас в стране сравнительно недавно, но уже успели завоевать популярность, ведь пассивные системы, которые широко распространены во всех регионах давно и прочно, заслужили признание и прошли проверку временем.
Однако в современном домостроительстве наблюдается широкое разнообразие архитектурных решений. Поэтому  пассивная молниезащита для таких домов усложняется, и даже на стадии проектирования может возникнуть большое количество нюансов. В пассивной системе существует несколько видов молниеприемников.  Выбор могут сделать только специалисты после проведения соответствующих расчетов.

Виды и различия молниезащиты

Более современное и эффективное решение — активная молниезащита. Она представляет собой мачту, на которую крепится головка молниеприемника. Для сравнения приведем несколько аргументов, которые могут стать полезными при выборе системы защиты о молний. Важнейшую роль здесь играют размеры строения и его высота. Если это небольшой домик, то пассивная система подойдет оптимально и по стоимости, и по скорости монтажа.
Другое дело - крупное сооружение или дом с рельефной крышей, множеством декоративных элементов на ней, или дополнительных строительные детали. В этом случае нужно учитывать, что пассивная молниезащита потребует больших затрат как на проектирование, так и на монтаж. Кроме того, материалов на нее уйдет значительное количество. В конечном итоге стоимость такой системы может существенно превысить запланированные расходы.  И в этом случае активная молниезащита будет верным решением.
И вот почему. По сравнению с обычным стержневым зона защиты активного молниеприемника такой же высоты в 4 — 5 раз больше. Монтаж ее не сравним по сложности и затрате времени. И, конечно материалов в активной системе потребуется существенно меньше. Кроме того, активная молниезащита, в отличие от пассивной, выглядит гораздо более эстетичной и не портит внешний вид здания, что особенно важно в малоэтажном строительстве. 


Карта сайта
Яндекс.Метрика