Главная / Статьи / Ограничители напряжения

Ограничители напряжения

Для того чтобы способ доставки напряжения был надежным и безопасным, нужны ограничители напряжения. Причиной возникновения скачка напряжения могут быть разные обстоятельства, среди которых грозовой атмосферный разряд не самый распространенный. Коммуникационные скачки, броски напряжения, электростатические разряды, хоть и менее разрушительные, но гораздо чаще встречающиеся явления, влияющие на работу электрических приборов.

Первые ограничители напряжения

Для борьбы с любым видом перегрузки в электрических сетях был изобретен разрядник, основная задача которого состояла в поглощении излишков энергии и сбросом их в почву через заземление. Он состоит из двух электродов и дугогасительного элемента, снимающего возникшую ионизацию и возвращающего разрядник в исходное состояние. Между электродами устанавливалось точное расстояние, называемое искомым промежутком, и чем больше оно было, тем мощнее была система защиты.

Понятно, что иногда это было довольно громоздкое сооружение, что является большим минусом старых разрядников. В результате технической эволюции появился современный ограничитель напряжения, который соединил лучшие качества всех предыдущих моделей приборов защиты от импульсных перегрузок. Первые образцы ограничителей были блокированными устройствами, выходившими из строя в случае срабатывания защиты. Сейчас они выпускаются в модульных вариантах.

Современные методы защиты

Для защиты от импульсного напряжения это оптимальный вариант, поскольку сменные модули позволяют решить задачу быстрой замены элемента в случае срабатывания защиты. Эти компактные приборы устанавливаются в основных или второстепенных распределительных щитах. Использование ограничителей напряжения имеет смысл только в случае наличия системы заземления, по которой будет отводиться тепловая энергия, образовавшаяся в процессе погашения электромагнитной дуги.



Карта сайта
Яндекс.Метрика