Главная / Статьи / Пищевые отходы - в производство светодиодов

Пищевые отходы - в производство светодиодов

Светодиоды являются великолепной альтернативой люминесцентным лампам и лампам накаливания. Тем более интересно, что ученые из американского штата Юта пошли дальше и создали технологию производства светодиодов из пищевых отходов, как бы фантастически это не звучало.

Забота об экологии является основной причиной поисков альтернативных материалов для создания светодиодов. И если у люминесцентных ламп и ламп накаливания 80% энергии уходит на выработку тепла, то светодиоды эти же 80% энергии превращают в свет, используя для этого квантовые точки или микрокристаллы, обладающие люминесцентными свойствами. При этом использовать можно различные материалы, которые зачастую бывают токсичными или слишком дорогими.

Применение специальной технологии

По этой причине в светодиодах используют теперь углеродные точки, которые по сравнению с другими квантовыми точками имеют высокую биосовместимость, проще говоря не имеют недостатков предыдущего поколения светодиодов. Ученые из университета Юты применили специальную технологию, основанную на сольвотермальном синтезе и получили углеродные точки для светодиода. В экспериментах использовались различные продукты, а в качестве растворителя для них применялись безалкогольные напитки.

Исследования показали, что оптические свойства, пригодные для создания углеродных точек, присущи в наибольшей степени сахарозе и фруктозе.  По мнению ученых, эксперимент по созданию светодиодов из пищевых продуктов является очень перспективным, поскольку технология не вредит окружающей среде, утилизация таких светодиодов будет безопасной и, наконец отходов пищевой промышленности хватит для того, чтобы существенно удешевить производство и эксплуатацию этих приборов.

Конечно, до создания промышленного производства этих безопасных и эффективных светодиодов еще далеко, но и наука не стоит на месте, так что движение в этом направлении является очень перспективным. Наиболее распространенным веществом для производства современных светодиодов является селенид кадмия — дорогое и токсичное соединение. Заменить его на более дешевое и безопасное — цель экспериментов ученых из Юты.

 


Карта сайта
Яндекс.Метрика