Главная / Статьи / Приборы УЗО — безальтернативная защита от токов утечки

Приборы УЗО — безальтернативная защита от токов утечки

 Самый широкий спектр низковольтного оборудования — это пускорегулирующие  устройства. Они предназначены для работы с электрическими сетями напряжение в которых не превышает 1000 В. Для защиты от токов утечки, которые могут возникать при нарушении изоляции электроприборов, существует отдельный класс устройств, именуемый УЗО (устройство защитного отключения).

Это устройство представляет собой прибор, который защищает от токов утечки в случае их появления и отключает сеть. Это механический коммутационный прибор, при нарушении изоляции автоматически прерывает цепь, таким образом защищая человека от удара током. Поскольку токи утечки имеют небольшую силу, обычная автоматики их не чувствует а потому и не отключается. Человек же при определенных условиях подвергнувшись воздействию такого тока, может погибнуть. УЗО тем и отличается от обычных автоматов, что при нарушении изоляции и появлении тока утечки моментально разрывает цепь.

Сферы применения УЗО

Эти приборы обычно устанавливают на тех цепях, где велика вероятность нарушения изоляции и появления опасности для жизни и здоровья человека. В жилом доме такими помещениями являются кухня и ванная комната, поскольку именно там наибольшее количество электрических приборов большой мощности, таких как электрические печи, стиральные машины, бойлеры и пр. Кроме того в этих помещениях повышенная влажность и велика вероятность возникновения токов утечки.  Для того, чтобы не подвергать себя опасности, бытовые приборы и розетки должны быть оснащены приборами УЗО.

В Европейских странах это не только привычный, но и безальтернативный прибор для защиты человека. Но кроме этой важной функции приборы УЗО защищают электроприборы от возникновения пожара или возгорания. 



Карта сайта
Яндекс.Метрика